Усиление роли Гонконга в 2016 году

15 января 2016

В рамках разъяснения политики на 2016 год Главный министр Администрации Лян Чженьин огласил широкий перечень инициатив по укреплению и расширению роли Гонконга как международного финансового центра.

По его словам "Гонконг все еще обладает огромным потенциалом для дальнейшего развития, а Правительство продолжит пользоваться возможностями, обусловленными реформами и открытием [Континентального Китая] для приема диверсификации сектора финансовых услуг".

Как отметил министр, Правительство продолжит создание благоприятной налоговой среды для усиления статуса Гонконга как международного центра по управлению активами премиум-класса в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Уже было вынесено предложение по введению новой фондовой структуры открытого типа для привлечения средств к размещению в Гонконге. Более того, освобождение офшорных фондов от уплаты налога на прибыль в прошлом году также распространилось на фонды прямых инвестиций.

Лян также назвал Гонконг идеальным для учреждения корпоративных финансовых центров. Для дальнейшего привлечения мультинациональных и континентальных предприятий к учреждению таких центров в Гонконге Правительство предложило сократить процентную ставку для корпоративного финансирования в пределах группы при специальных условиях, а также сокращение наполовину налога на прибыль для предприятий, которые могут быть классифицированы как те, которые ведут соответствующую финансовую деятельность. С данной целью Законодательный совет принял соответствующий законопроект 4 декабря 2015 года.

Помимо того, Лян подтвердил, что Гонконг будет заключать соглашения о свободной торговле (FTAs), о содействии и защите инвестиций, об избежании двойного налогообложения и авиаперевозках с основными торговыми партнерами.

В частности, он отметил, что Гонконг движется в сторону заключения соглашения с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (ASEAN). Переговоры по заключению FTA с ASEAN будут проведены в этом году. Поскольку к ключевым вопросам переговоров относится снижение тарифов и либерализация режима торговли услугами, Правительство также стремится к защите инвестиций, осуществленных гонконгскими компаниями в страны-участницы ASEAN.

Правительство продолжает исследовать возможность присоединения к другим подписанным FTA Континентальным Китаем, а также проводить переговоры с Макао о заключении соглашения о более тесном экономическом сотрудничестве и переговоры с Россией, Чили, ОАЭ и Мексикой о защите инвестиций.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Каждому подписчику скидка на первый тренинг -5%

Случайный отзыв

Архив отзывов

«Был на семинаре 2013 году. Семинар понравился, было достаточно времени на рассмотрение реальных схем работы. Была достаточно легкая подача материала, что способствовало ее быстрому усвоению. Информация открыла глаза на некоторые очень важные моменты. Спасибо БПТ. Приятно работать с настоящими профессионалами».

Чернявский Анатолий