Усиление роли Гонконга в 2016 году

15 января 2016

В рамках разъяснения политики на 2016 год Главный министр Администрации Лян Чженьин огласил широкий перечень инициатив по укреплению и расширению роли Гонконга как международного финансового центра.

По его словам "Гонконг все еще обладает огромным потенциалом для дальнейшего развития, а Правительство продолжит пользоваться возможностями, обусловленными реформами и открытием [Континентального Китая] для приема диверсификации сектора финансовых услуг".

Как отметил министр, Правительство продолжит создание благоприятной налоговой среды для усиления статуса Гонконга как международного центра по управлению активами премиум-класса в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Уже было вынесено предложение по введению новой фондовой структуры открытого типа для привлечения средств к размещению в Гонконге. Более того, освобождение офшорных фондов от уплаты налога на прибыль в прошлом году также распространилось на фонды прямых инвестиций.

Лян также назвал Гонконг идеальным для учреждения корпоративных финансовых центров. Для дальнейшего привлечения мультинациональных и континентальных предприятий к учреждению таких центров в Гонконге Правительство предложило сократить процентную ставку для корпоративного финансирования в пределах группы при специальных условиях, а также сокращение наполовину налога на прибыль для предприятий, которые могут быть классифицированы как те, которые ведут соответствующую финансовую деятельность. С данной целью Законодательный совет принял соответствующий законопроект 4 декабря 2015 года.

Помимо того, Лян подтвердил, что Гонконг будет заключать соглашения о свободной торговле (FTAs), о содействии и защите инвестиций, об избежании двойного налогообложения и авиаперевозках с основными торговыми партнерами.

В частности, он отметил, что Гонконг движется в сторону заключения соглашения с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (ASEAN). Переговоры по заключению FTA с ASEAN будут проведены в этом году. Поскольку к ключевым вопросам переговоров относится снижение тарифов и либерализация режима торговли услугами, Правительство также стремится к защите инвестиций, осуществленных гонконгскими компаниями в страны-участницы ASEAN.

Правительство продолжает исследовать возможность присоединения к другим подписанным FTA Континентальным Китаем, а также проводить переговоры с Макао о заключении соглашения о более тесном экономическом сотрудничестве и переговоры с Россией, Чили, ОАЭ и Мексикой о защите инвестиций.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Каждому подписчику скидка на первый тренинг -5%

Случайный отзыв

Архив отзывов
"Посетил семинар 23 февраля "Вывод украинского товара на европейские рынки". Очень понравился. Профессиональные докладчики с практическим опытом. Информация полезна, даст инструменты для принятия решений."
Юрий Кожокарь
ООО Медео-Фарм