ЕС приняла меры против уклонения уплаты налогов
 
 

ЕС принял меры против уклонения от уплаты налогов

29 января 2016

По оценкам ОЭСР в результате глобального ежегодного выведения прибыли из-под налогообложения происходит потеря $ 100-240 млрд., что составляет от 4% до 10% глобальной прибыли от уплаченных корпорациями налогов. По оценкам Службы исследований Европарламента потеря прибыли в результате избежания корпорациями уплаты налогов составляет около €50-70 миллиардов в год в ЕС.

28 января 2016 года Еврокомиссия представила пакет мер по противодействию уклонению от уплаты налогов, который включает в себя четыре основных предложения.

Во-первых, было предложено введение Директивы по противодействию уклонению от уплаты налогов, которая включала бы 6 юридически обязательных мер по противодействию избежания налогообложения, принятие которых потребуется от всех стран-участниц для смягчения общепринятых форм агрессивной оптимизации налогообложения:

Во-вторых, будет произведен пересмотр Директивы по административному сотрудничеству, что поспособствует развитию информационного обмена между странами-участницами по международным налоговым вопросам. Пакет также включает в себя рекомендации по противодействию нарушениям налоговых соглашений, нацеленный на рекомендации странам-участницам способов по усилению налоговых соглашений в целях предотвращения нарушений в соответствии с законодательством ЕС.

В-третьих, в составе пакета содержится план по усовершенствованию способа взаимодействия ЕС с третьими странами по вопросам налогового регулирования.

Наряду с выпуском пакета Еврокомиссия также выпустила Исследование по агрессивной оптимизации налогообложения, в котором проведен обзор правил корпоративного налогообложения стран-участниц (или их отсутствия), которые могут способствовать агрессивной оптимизации налогообложения, а также ключевых структур, которые используются компаниями для избежания налогообложения.

Вице-председатель Валдис Домбровскис, ответственный за европейский и социальный диалог, отметил: "Сегодня мы принимаем еще один шаг для укрепления уверенности налоговой системы в целом, а также повышению уровня ее прозрачности и эффективности. Люди должны верить в равное применение правил налогообложения ко всем физическим и юридическим лицам. Компании обязаны оплачивать налоги по обоснованным ставкам по месту ведения своей фактической коммерческой деятельности. Европа может стать мировым лидером в противодействии избежанию налогообложения. Это требует скоординированных действий, но не ситуации, когда в 28 странах применяются 28 различных подходов".

На практике передача отчетности между странами будет происходить следующим образом. Материнская компания международной группы (или назначенная группой дочерняя компания) будет обязана предоставить конкретную информацию по всей группе налоговым органам страны-участницы, резидентом которой она является. В объем такой информации входит прибыль, доход, объем уплаченных налогов и накопленной выручки, количество сотрудников и определенных активов каждой компании в группе. Материнская компания также будет обязана идентифицировать все страны присутствия группы для целей налогообложения, а также деятельность в каждой стране.

Такой отчет будет автоматически передаваться в налоговые органы каждой страны-участницы, резидентом которой является международная группа или в которой такая группа несет налоговые обязательства. Информационный обмен будет проходить один раз в год, начиная с 2017 года.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Каждому подписчику скидка на первый тренинг -5%

Случайный отзыв

Архив отзывов
"Семинар Елены Кузнечиковой понравился, но собралась разношерстная аудитория, цели разные,отчего структура семинара была нарушена".
Анастасия Армандаьян